新闻详情
省环保厅组织开展全省水污染防治重点工作培训
浏览数:21 

  为贯彻落实全省水污染防治及自然保护区工作视频会议精神,加快推进水污染防治工作深入开展,省环保厅于7月9日在济南举办全省水污染防治工作重点工作培训会。省环保厅巡视员葛为砚出席并讲话。

  葛为砚指出,当前,我省水环境质量已经到了“爬坡过坎”的关键时期,一些容易解决的问题已基本得到解决,剩下的问题和矛盾大多呈叠加型、复合型,都是“难啃的硬骨头”,整体形势十分严峻。对此,各级要有清醒的认识,既不能沉浸在过去的成绩上盲目乐观,更不能面对困难消极悲观,要通过认真分析形势,看到挑战,抓住机遇,统一思想和认识,振奋精神,迎难而上,积极作为,用久久为功、锲而不舍的精神,坚决打好全省水污染防治攻坚战,确保完成国家下达的水污染防治目标任务。

  葛为砚强调,各级环保部门面对当前严峻形势,在水环境管理上,要努力实现五个方向的转变:一是环境质量管理要由主要抓2项指标达标向21项全指标达标转变;二是管理范围要从只抓地表水,向地表水、地下水、黑臭水体、饮用水、近岸海域等五大类水体同抓共治转变;三是监管方面要由主要关注工业、城市污染,向重点突破畜禽养殖、农业面源、农村污水垃圾污染等全领域转变;四是环境执法重点要由大型污染源,向小型污染源和“散乱污”企业转变;五是努力实现由只注重前端污染治理,向点源治理、循环利用、生态修复等多措并举、多力齐发的系统治理模式转变。

  葛为砚还与全省流域环境管理系统工作人员,就如何坚持目标、问题、考核导向,贯彻落实“水十条”工作任务;如何坚持“轻重缓急、标本兼治”的原则,遏制流域污染反弹;怎样加强水质目标和重点任务的分析、调度,实现流域环境管理的精准化;如何采用科学方法,进一步深化“治用保”流域治污体系,深度挖潜,拉长各个环节的治污链条,建立完善长效的治污体系,实现水环境质量的持续改善等问题作了重点交流。

  培训会上,通报了上半年“水十条”总体实施进展,流域处、规划院分别就水污染防治重点工作信息调度平台和近岸海域污染防治方案编制进行了解读。参会人员分片区就当前水污染防治重点工作进展进行了座谈交流。全省17市环保局、部分重点县环保局的100余名同志参加了培训。


帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部