新闻详情
济宁市环保突出问题整改“百日攻坚”行动启动
浏览数:49 

     714上午,全市环保突出问题整改百日攻坚行动电视会议召开。市委书记王艺华作动员讲话时强调,全市上下积极行动起来,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极参与、支持集中整治百日攻坚行动,多管齐下增蓝天、保碧水、护净土,持续改善生态环境质量,为建设生态济宁美丽济宁作出积极贡献。市委副书记、市长傅明先主持,市委副书记、济宁高新区党工委书记石光亮出席。
  王艺华在讲话中充分肯定了今年以来我市环境保护工作取得的明显成效,分析了当前存在的问题。他指出,生态环保工作既是重大的环境问题、民生问题、发展问题,也是重大的政治问题。各级各部门要充分认识保护生态环境是重大政治责任、重大发展动力、重大民生工程,进一步提高站位、正视问题,切实扛起治污攻坚政治责任。当前,我市环保工作正处在负重爬坡阶段,改善成果依然脆弱,污染防治的基础还不牢固,工作中还存在不少短板和差距。各级各有关部门一定要高度重视,正视问题、找准症结,抓紧研究措施,及时整改到位。
  王艺华强调,要痛下决心、标本兼治,坚决彻底整改环保突出问题。各级各部门要不讲条件、不讲理由、不打折扣,主动整改、抓紧整改、彻底整改,切实做到全面深入排查,拉出问题清单,实行台账式销号管理,并完善相关档案资料,确保见底到位、不反弹、不反复,对环境违法的只要符合立案条件,一定要立案查处,严格处罚。要毫不放松地打好大气污染防治攻坚战。加快工业污染源提标改造,加快推进剩余50台燃煤机组(锅炉)超低排放改造、相关行业挥发性有机物治理、解决焦化行业异味污染问题及恶臭气体排放企业退城进园步伐;全面防控扬尘污染,把抑尘措施细化到网格、道路、企业、工地、物流园区和每个时间段,并建立傍站式监理机制,通过环保监控平台、无人机等先进设备实施24小时监管,确保无盲点、无死角;加快车、油、路协同控制机动车污染,加大对高污染排放老旧车的监督管理力度,深入开展严查柴油车辆尾气超标联合执法行动,建立全市机动车环保违法信息平台,加强油品质量和车用尿素监督管理,严查加油站不正常使用环保收集措施的行为;加快推进能源结构调整,加大天然气供应与利用力度,加强完善热网和热源基础设施建设;做好重污染天气应急应对工作,认真落实京津冀“2+26”大气污染传输通道城市联防联控措施,构建市县乡及重点企业联动一体的应急响应体系。要综合施策全面解决面源水污染问题。严格落实河长制,强化措施、综合施策,加快补齐短板和漏洞;强力推进畜禽及渔业养殖综合整治,全面取缔河道渔业养殖活动;全面治理船舶港口污染,依法搬迁、改造、拆除无证码头作业点;下大气力解决稻区农田退水污染问题,新建高标准农田要达到相关环保要求;加快污水处理厂提标升级工作,对出现超标的要顶格处罚,连续3个月都出现超标的,启动问责程序。要标本兼治解决自然保护区、饮用水源地违规开发问题。抓紧组织开展全市自然保护区违法开发建设项目大排查、大整治活动,对自然保护区内乱搭乱建、光伏、水产畜禽养殖、围湿垦田、交通运输设施等未批先建项目进行全面排查,逐项制定具体整治方案,实行整改限时销号管理,做到退得出、稳得住、不反弹。要精心做好中央环保督察协调工作。按照中央环保督察的具体要求,主要领导亲自挂帅、亲自部署,明确任务、夯实责任,确保各项准备工作落实到位。
  王艺华要求,要加强领导、严明责任,确保问题整改见底到位。按照谁的地盘谁负责、谁分管的谁负责、谁的任务谁负责的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,强化资金保障和执法监管,对不作为、慢作为、乱作为造成严重后果和不良影响的,严肃追究责任,做到问题不放过、工作不迁就、问责不手软。
  傅明先就贯彻落实会议精神指出,各级各部门要结合实际,突出重点,坚持问题导向,强化责任落实,针对存在的各种问题,挂图作战,以时间倒逼进度,通过打歼灭战方式,确保所有整改任务按期完成。
  会上,市委常委、市纪委书记范晓丽通报了市纪委、市监察局关于省环保督察组和环保部大气强化督察组督察问题问责情况;市委常委、常务副市长于永生宣读了百日攻坚行动方案。

帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部