新闻详情
李克强会见中外记者时强调 蓝天不会也不应成为奢侈品 国家将设专项基金攻关雾霾形成的未知因素
浏览数:32 

   3月15日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提问。

  加快改善生态环境质量特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷。在回答“怎么样才能让这样持续的蓝天不再是奢侈品”时,李克强指出,雾霾问题的确是百姓的痛点。蓝天和空气一样,对每个人都是平等的,我们在座的各位都希望看到更多的蓝天,但中国在发展过程中确实遇到了环保特别是雾霾问题的挑战。政府工作报告中讲了五条措施,会坚定地向前推进,真正打一场“蓝天保卫战”,但这需要一个过程。

  政府工作报告首次提出的“蓝天保卫战”是今年全国两会期间的热词,此次报告78处修改中有8处与之相关,这些修改使得治霾方案更加精准、科学。值得一提的是,新修改的政府工作报告特别强调了“源解析”和“雾霾形成机理”的问题。

  李克强表示,我们治理雾霾的重点包括燃煤、尾气排放、扬尘等,但今年我参加两会讨论的时候,有科学家说,除此之外还有很重要的因素,雾霾的形成机理我们还没完全搞透。中国北方冬季的雾霾在全世界都是特殊的,科学家还要做充分的论证。国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使雾霾治理更加有效。

  “大自然的阴晴风雨不是人类能支配的,但是我们可以支配我们的行为,可以转变我们的发展方式。我和大家的心情一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。”李克强说。

来源:中国环境报


帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部