新闻详情
环保局明确网格化环境管理员责任确保监管落实到位
浏览数:67 

  为进一步强化我市网格化环境监管工作,提升精细化环境管理水平,加快构建上下联动、全面覆盖的工作格局,我市从三方面着手,不断提升网格员环境管理素质,将网格员责任落实到位。
  一是要尽快建立完善“一员三档”制度。“一员三档”是指每一个网格员为提高工作水平和更好的尽职履责,专门建立污染源档案、日常巡查档案、政策法规学习档案。这三种档案是网格员要掌握的工作数据信息和工作记录学习资料,目前各镇街正逐步完善。
  二是尽快摸清本网格内“十五”土小和“小散乱污”企业情况。当前,“土小”企业、“小散乱污”企业是我市主要污染源之一,影响环境质量、群众反映强烈,对“土小”企业,要坚持“发现一个、取缔一个、露头就打”的原则,要杜绝其死灰复燃。“小散乱污”企业规模小、工艺差、环保设施不足、超标排放严重,要尽快清查摸底,列入淘汰取缔计划。
  三是要做到“四清楚四落实”。要迅速摸清责任区底数、划出重点区域、梳理重点企业,确保网格化监管工作有的放矢,目标责任明确。网格员对本网格内环境状况要达到“四清楚四落实”要求:清楚专职网格员的职责,清楚本网格的污染源数量和环保形势,清楚每个重点污染源的排污、治污情况和环保要求,清楚一般环保法律法规和环保常识;落实“一员三档”制度,落实周巡查制度,落实零报告、日报告制度,落实重污染天气应急响应同步驻厂制度。


帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部