新闻详情
济宁市发布实施水污染防治工作方案
浏览数:68 

  争取在20个省控以上断面中,19个稳定达到类标准、1个稳定在类标准;25个市控断面中,8个稳定达到类标准、17个稳定在类标准。根据《济宁市2017年水污染防治工作方案》,我市将以南水北调水质安全保障为核心,突出解决当前影响水环境质量的薄弱环节,推进全流域、全过程、全覆盖的深度治污体系,进一步巩固流域治污成果。
  五一前,南水北调重点保护区内畜禽养殖清理完毕今年我市将推进工业集聚区水污染集中治理,年底前,各类工业集聚区将全面实现污水集中处理并安装自动在线监控装置,新建、升级工业集聚区应同步规划、建设污水集中处理等污染治理设施。集聚区内工业废水必须经预处理达到集中处理要求,方可进入污水集中处理设施。
  我市新建城镇生活污水处理厂一律执行一级A排放标准或达到再生水利用要求,以氮磷为重点加快推进现有城镇生活污水处理厂设施改造,全指标稳定达到一级A排放标准或达到再生水利用要求。解决已建成污水处理厂管网不配套、污水收集率低、污水溢流等突出问题,加强城市(县城)建成区农贸市场、城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,加快实施排水系统雨污分流改造,提高污水处理厂运转负荷率。
  今年我市还将推进面源污染综合整治。根据已划分的禁养区,开展禁养区内的畜禽养殖清理取缔及搬迁工作——5月前,南水北调重点保护区内畜禽养殖清理完毕;年底前,依法关闭或搬迁其他禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。同时,优先实施沿河、沿湖村庄环境基础设施统一规划、统一建设、统一管理,将城镇周边村庄、农村新型社区纳入城镇污水、垃圾处理处置体系,远离城镇的社区、集中连片村庄因地制宜建设环境基础设施。
  新安装6个重点河流断面自动在线监测设施今年我市将加快重点流域稳定达标整治,针对西支河、老万福河、梁济运河梁山段水质超标问题,有关县(市、区)将从治用保各个环节入手,开展截污控源、清淤疏浚、面源整治等综合整治工作,补齐治污短板,全面提升水环境质量。加快推进城镇、园区污水处理厂自动在线监测设施建设,全部加装总磷、总氮自动在线监测设施并确保正常运行。完善河流断面监测网络,新安装6个重点河流断面自动在线监测设施,并确保正常运行。
  针对市民关注的饮用水水源保护问题,我市将开展城镇及以上集中式饮用水水源保护区规范化建设,依法清理违法建筑和排污口,勘定水源保护区边界范围,设置界标和宣传牌,并定期调查评估化工企业聚集区等重要污染源地下水环境状况。年底前,全市加油站的地下油罐将全部更新为双层罐或完成防渗池设置。
  此外,6月底前,完成老万福河流域和造纸行业排污许可证的发放。进一步完善全市水环境质量监测和污染源监控网络,逐步建立全市地下水环境监测网络。

帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部